(1В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится — ЕГЭ Сочинение Бунин

Что позволяет человеку наслаждаться жизнью? Именно над этим вопросом задумывается И. А. Бунин, русский писатель и поэт.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор описывает ситуацию из жизни Хрущёва. Зимней ночью герой периодически поглядывает на зажжённые свечи. «Как всё прекрасно! Даже этот голубой стеарин!», — говорит мужчина. Поднося свечу к ладони, он засматривается «на нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь». Действительно, порой даже самые простые вещи приносят человеку радость, заставляют задуматься о смысле жизни, вспомнить то, что было много лет назад. Суметь увидеть красоту в простом может далеко не каждый.

В какие ещё моменты человек обретает гармонию с окружающим миром? Анализируя предложенный текст, можно найти ответ на этот вопрос. Желая помочь маленькому мальчику, Хрущёв выходит на улицу и «идёт по скрипучей тропинке за угол дома», после чего останавливается и смотрит на «блещущую крышу». «Он наклоняет к плечу своё бледное лицо с чёрной бородой, … стараясь уловить и запомнить оттенок блеска», — пишет автор. Да, природа уникальна и неповторима. Она способна заставить человека пересмотреть свои взгляды на жизнь. Находясь наедине с ней, замечаешь всю её красоту и естественность.

Точка зрения автора выражена довольно чётко. И. А. Бунин убеждён, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. Наслаждение ею приносят обыденные вещи и явления, благодаря которым человек обретает умиротворение и спокойствие, испытывает различные чувства и эмоции.

Я согласен с мнением писателя, так как считаю, что жизнь, безусловно, преподносит человеку много приятных и счастливых моментов. В подтверждение своей позиции хочу привести произведение Л. Андреева «Петька на даче», в котором мальчик впервые после долгих и тяжёлых рабочих дней уезжает в деревню к господам. Только там он поистине  счастлив, поскольку наслаждается детскими радостями, лежа на траве и гуляя по лесу.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый человек способен получить удовольствие от жизни, так как она действительно интересна и разнообразна. Главное – найти свой источник наслаждения, который будет приносить только положительные эмоции.

Отрывок из текста по Бунину:

(1)В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач. (2)Дом, усадьба, село – всё давно спит. (3)Не спит только Хрущёв, он сидит читает, порою останавливает усталые глаза на огнях свечей:

– (4)Как всё прекрасно! (5)Даже этот голубой стеарин!

(6)Огни, их золотисто-блестящие острия с прозрачными ярко-синими основаниями, слегка дрожат, – и слепит глянцевитый лист большой французской книги. (7)Хрущёв подносит к свече руку – становятся прозрачными пальцы, розовеют края ладони. (8)Он, как в детстве, засматривается на нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии