ЕГЭ – К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер

Какое значение имело слово «милосердие» в разные времена? Именно эту проблему поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, Даниил Александрович Гранин обращает внимание читателей на то, что термин «милосердие» теряет свою значимость. Писатель пишет: ««Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь дает их как «устар.», то есть устаревшее понятия.» Так автор указывает на то, что даже обыденные для нашей жизни понятия могут со временем теряться.

Кроме того, писатель вспоминает о тяжелых годах раскулачивания, массовых репрессий, которые заставляли людей не испытывать эмоции сострадания: «Чувства, подобные милосердию, расценивались, как подозрительные, а то и преступные.» Читатель понимает: милосердие в жизни, как и в прошлые года, было присуще иметь свое место и значимость.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать следующее: слово «милосердие» имеет невероятную силу, что даже время не может искажать его смысл.

Автор считает, что милосердие – это врожденное чувство, которую надо развить, а также оно может слабеть и в итоге исчезнуть.

Я согласна с позицией автора. Например, в моей жизни очень много причин для того чтобы развить милосердие. В нашей школе каждый год проводятся различные акции благотворительности и благодаря таким мероприятиям дети учатся понимать и принимать это ощущение.

В заключении хочу сказать, что милосердие всегда живет в людских сердцах, главное – правильно выразить его.

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии