Кого можно назвать добрым человеком? Добро и Зло итоговое сочинение

Добро и зло… Противостояние между двумя этими сторонами происходит постоянно. Кто из нас подчинится воле тёмной стороны, а кто – слабой? Да, все мы сталкиваемся с подобным выбором не один раз: в детстве, в юности, в зрелости и в старости. Ещё с ранних лет нас учат понимать разницу между хорошими и плохими поступками, учат быть милосердными и сострадающими. Но что же такое добро? Добро – одна из категорий морали, нравственная ценность, относящаяся к человеческой деятельности и служащая образцом поведения людей и отношений между ними.

Я думаю, что добрый человек – это человек, который готов в любую минуту прийти на помощь, не требуя при этом никакого вознаграждения взамен. Более того, это такой человек, который готов пожертвовать собой, своими принципами во благо других людей: близких или совсем ему не знакомых.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в произведении В. Распутина «Уроки французского» повествуется о жизни мальчика, приехавшего из деревни в город с целью получения образования. Несмотря на тяжёлое положение в стране, мама Володи посылала ему посылки с едой, которые ему приходилось отдавать своей тёте в качестве платы за проживание. Лидия Михайловна, учительница мальчика, является образцом доброго человека. Стремясь помочь Володе не только с учёбой, но и с его материальным положением, она приглашает его к себе в гости на занятия, где играет с ним в «замеряшки», чтобы он получил деньги на еду. Да, порой она поддаётся ему, но делает это в благих целях. К сожалению, учительницу вскоре увольняет директор, узнав о её поступках, но Лидия Михайловна не жалеет о случившемся, так как своими действиями смогла помочь мальчику пережить трудное время как в школе, так и в жизни. Этим произведением автор доносит до нас следующую мысль: добро непобедимо, оно всегда оказывает положительное влияние на окружающих. Люди, которые совершают бескорыстные поступки, помогают другим преодолеть трудности, обретая умиротворение внутри себя.

Существуют и другие примеры, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении В. Осеевой «Кто хозяин?» очень чётко прослеживается образ доброго человека. Коля и Ваня, два подростка, находят собаку со сломанной лапой. Между героями возникает спор по поводу того, кому принадлежит найденное животное. Однажды, гуляя по лесу с Жуком (так звали собаку), мальчики сталкиваются с двумя овчарками. Испугавшись их, Ваня залезает на дерево. В это время Коля, недолго думая, бежит спасать собаку, которая лежит на земле, поваленная овчаркой. Этим рассказом В. Осеева показывает нам пример хорошего поступка, поступка, который является поистине добрым: посмотрев страху в глаза, герой, не задумываясь о последствиях, жертвует собой во имя спасения близкого ему четвероногого друга.

Завершая своё сочинение, хочу обратиться к вам с просьбой: оглянитесь вокруг себя и подумайте о том, нет ли рядом нуждающихся в вашей помощи людей. Помогите им, даже если вам кажется, что этого сделать невозможно! «Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра», — говорил Ф. М. Достоевский.