Мысль народная Война и мир итоговое сочинение

В 1867 г. Лев Николаевич Толстой закончил работу над произведением «Война и мир». Говоря о своём романе Толстой признавался , что в «Войне и мире» он «любил мысль народную». Автор пишет о простоте , доброте и нравственности народа. Толстой видит в народе источник нравственности , необходимой для всего народа. Путь идейного и нравственного роста ведет положительных героев к сближению с народом. Герои испытываются отечественной войной. Независимость частной жизни от политической игры верхов подчеркивает нерасторжимую связь героев с жизнью народа. Жизнеспособность каждого из героев проверяется «мыслью народной». Истинным выражением мысли народной стали Платон Каратаев и Тихон Щербатый. Платон Каратаев был «олицетворением всего русского, доброго и круглого». Именно он помог Пьеру Безухову в трудной жизненной ситуации: вернул герою веру в людей, справедливость, любовь и правду. Его открытая душа противопоставлена холодному эгоизму и высокомерию петербургского света. Его речь полнится поговорками, что подчёркивает его народность.

Тихон Щербатый был частью отряда Денисова, он был смелым, отважным, постоянно приносил добычу из тыла противника. Вскоре он стал самым полезным человеком в отряде.

Ещё одним героем, в котором отражена мысль народная, является Наташа Ростова. Отъезжая из Москвы, Наташа выкладывает с подвод семейное добро, чтобы разместить раненых солдат. Она приняла это решение без колебаний, она не отделяет себя от простого народа несмотря на происхождение

Но наряду с истинной народностью Толстой показывает и псевдонародность, подделку под нее. Это отражено в образах Ростопчина и Сперанского которые хотя и пытаются взять на себя право говорить от имени народа, но ничего общего с ним не имеют.

Толстому не нравилась война. Но со стороны народа он видел ее справедливой, ведь люди защищали свой дом. Часто, свое отношение к войне он вкладывает в слова героев. Взгляды писателя проявляются в эпизодах, насыщенных болью и жестокостью, которые сопоставляются с картинами страстной любви и преданной дружбы.

Таким образом, Л. Н. Толстой считает, что движущей силой является народ, а самым главным залогом победы является общий народный дух.