Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос сочинение по Соловейчику ЕГЭ Русский язык

Какого человека можно назвать свободным? Именно над этим вопросом Симон Львович Соловейчик размышляет в своем тексте.

Чтобы ответить на него, писатель раздумывает о сущности свободы, которая, по его словам, бывает внешней и внутренней. Внешняя свобода «не бывает абсолютной», однако внутренняя «может быть беспредельной», так как человек, обладающий такой свободой, «независим от толпы». Это проявляется и в его образе жизни, ведь он «по-своему думает», «не сражается за свою личную свободу – он всегда владеет ею», а также «живет свободно». Этим автор хочет сказать, что свободным может быть лишь тот, кто обладает собственным мнением, отличается от других людей, может мыслить независимо от общества. Такой человек осознает свою независимость, поэтому не старается ее как-то завоевать, так как уже обладает ей.

Однако С.Л. Соловейчик утверждает, что даже свободные люди не свободны. И именно совесть ограничивает независимость, так как человек «без совести – раб дурных своих устремлений», и «внешнюю свою свободу он употребляет во зло», поэтому его нельзя назвать свободным, потому что это качество «в общем сознании воспринимается как добро». Действительно, тот, кто не обладает совестью, может совершить ужасные поступки, причинить вред обществу, так как он не понимает подлинного смысла свободы, пользуется ей неправильно.

Эти примеры противопоставлены друг другу, они позволяют представить образ поистине самостоятельного человека, понять, какую роль в этом играет совесть.

Автор считает, что свободным можно назвать только того, кто не зависит от общества, «по-своему думает», но при этом обладает совестью и действует, прислушиваясь к ней.

Я думаю, что автор прав. Свободным является такой человек, который не старается быть похожим на других людей, осознает ответственность за свои поступки, поэтому не причиняет вред другим. Так, например, людей, совершающих преступления, нельзя назвать свободными, так как, нарушая закон, они попадают в тюрьмы, ограничивая свою свободу, а это происходит именно из-за того, что они не осознают последствия своих действий.

Таким образом, свободные люди осознают ценность этого качества, поэтому обязательно действуют, руководствуясь совестью.