Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики (Шарль де Голль) эссе ЕГЭ Обществознание

Данным высказыванием Шарль де Голль хотел сказать, что формы и субьекты политического участия разнообразны, а в политическом процессе задействованы не только профессиональные политики, составляющие политическую элиту, но и другие социальные группы, рядовые граждане, политические институты, электорат. Такое многообразие субъектов политики Шарль де Голль объясняет сложностью этой сферы общественной жизни, которая заключается в многообразии подсистем политической системы общества.

Политика – сфера государственной и общественной деятельности, направленная на достижение, удержание и реализацию власти. Она включает в себя несколько подсистем: институциональная, коммуникативная, нормативная, культурная. Эти подсистемы охватывают достаточно широкие сферы общественных отношений, именно поэтому в политику вовлечено множество субъектов. Политическое участие – это действия граждан с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Выделяют две группы субъектов политического участия: политическая элита и рядовые граждане. Рядовые граждане могут участвовать в политике как непосредственно (выборы, референдум, митинги, петиции), так и опосредованно. Формы их участия также разнообразны: обращение в органы государственной власти, вступление в политическую партию, участие в деятельности органов местного самоуправления. Многообразие субъектов политики обусловлено тем, что, во-первых, политика так или иначе охватывает и влияет на все другие сферы жизни; а во-вторых, политический лидер должен иметь опору в народе, который избрал его в качестве своего представителя и программу которого он реализует. И даже если рассматривать деятельность только профессиональных политиков, то мы можем заметить, что они используют различные ресурсы власти: силовые, экономические, информационные и др. – то есть в политической деятельности они опираются на различные социальные институты (армия, МВД, СМИ) чтобы успешно проводить политические решения. Конечно, существуют и существовали закрытые политические процессы, а также государства, где политическая элита составляла или составляет закрытую систему и крайне немногочисленна. Но политика слишком серьезная сфера общественной жизни, касающаяся все слои населения, и такое «обособление» политической элиты от народа может привести к неизбежным последствиям, именно поэтому заниматься политикой должны не только профессиональные деятели.

С мнением автора трудно не согласиться. Из газеты «Аргументы и факты» я узнала о событиях России в 1993 году. После распада Советского союза Россия пошла по пути демократического развития. Тогда же возник конституционный кризис – разногласия между Верховным Советом и президентом Р.Ф. Ельциным по поводу путей развития страны. Было принято решение провести референдум 12 декабря 1993 года по принятию проекта Конституции. Конституция была одобрена на референдуме и закрепила принципы демократического и правового государства. Таким образом, в отличие от предыдущей Конституции 1977 года, которая была принята узким кругом партийных чиновников и без учета мнения народа и которая к тому же еще не соблюдалась, ныне действующая конституция была принята путем референдума, т.е. было учтено мнение широких масс, что соответствует демократическим принципам и позволяет обеспечить реальное соблюдение прав и свобод людей, а не только мнение узкого круга лиц.

Также из школьного курса истории я узнала о деятельности Николая 2. Российский император никак не хотел делить политическую власть с народом, так как был сторонником неограниченного самодержавия. Но решение всех политических вопросов узким кругом лиц плохо сказывалось на состоянии государства: для широких слоев населения были даже не доступны самые базовые социальные институты – больницы, школы. Император и его приближенные больше заботились о своих нуждах и заботах, нежели о бедственном положении народа. У основной массы населения даже не было гражданских и политических прав, крестьяне жили в нищете, а рабочие трудились на заводах за минимальнейшую плату до 16 часов в день. Такое положение в стране привело к Первой русской революции 1905-1907 г, в ходе которой царь допустил к участию в политике народ, создав Государственную думу, что стабилизировало обстановку в стране. Таким образом, осуществление политики узким кругом лиц может привести к социальному взрыву, ведь иметь право участвовать в политике должны различные социальные группы и граждане.

Итак, политика является важной и сложной сферой общественной жизни, и для обеспечения интересов всех социальных групп необходимо привлекать к ее участию все слои населения.