Революция — варварская форма прогресса (Ж. Жорес) сочинение (эссе) ЕГЭ Обществознание

В своем высказывании Ж.Жорес говорит о таком элементе обществе динамики, как революция. Он считает, что у человека есть более гуманные способы изменить общество, нежели прибегать к революционным действиям.

Мир вокруг нас постоянно развивается и изменяется. Для того, что в судить о направленности происходящих вокруг нас событий философы используют понятие общественного прогресса. Общественный прогресс — это направление развития общества от высшего к низшему, от менее совершенного к более совершенному, усложнение всей структуры общества. Каким образом осуществляется общественный прогресс? Всего существуют три формы развития общества: эволюция, реформа и революция. В своем высказывании, автор упоминает революцию, то есть форма развития общества, для которой характерно быстрое изменение, коренная ломка всех общественных отношений. В противовес этой форме существует реформа — преобразование, переустройство отдельных сторон общественной жизни. По мнению автора, революции менее предпочтительны, чем реформы, так как резкие изменения не очень хорошо отражаются на общественном сознании. Об этом говорят критерии общественного прогресса: возвышение гуманизма, развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, прогресс науки и техники, развитие производительных сил и возрастание степени свободы человека. Противоречивость общественного прогресса также говорит о «варварстве» революций, так как с одной стороны они и приносили много пользы, но в отдельных сферах общественнойжизни из-за них царил хаос.

Так, на уроках истории мы изучали Октябрьскую революцию 1917 года. Она хоть и принесла в жизни людей много положительных черт ( введение всеобщего обязательного образования для детей, боеспособная армия, дееспособное правительство), но отрицательных аспектов тоже было немало. После » оранжевой революции» многие храмы были взорваны, а религия признавалась » опиумом для народа», то есть вредным наркотиком, от которого нужно избавиться. Многие священнослужители были убиты, а на месте бывших храмов организовывали склады, магазины, мельницы. Это отразилось на социальной жизни: наблюдался духовный упадок населения, люди перестали чтить традиции, не регистрировали браки в церквях, вследствие чего союзы были недолговечны. Следовательно, данная революция отрицательно отразилась на жизни людей.

В противовес революциям существуют реформы. О них я прочитала в журнале «Философия и Общество». Реформы проводятся уже не снизу, то есть уже не народом, а правительством сверху. Такие реформы стремятся мягко воздействовать на общественное сознание. Во время царствования Петра

Первого, яркой личности в истории России, были проведены реформы во всех сферах общественной жизни. Строительство флота, духовные преобразования и многое другое послужило благоприятному развитию и расцвету России.

Таким образом, революции являются самым негуманным, стремительным и жёстким изменением общественной структуры, что иногда приводит к неутешительным последствиям.