Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага (Б.Н. Чичерин) сочинение (эссе) ЕГЭ Обществознание

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме взаимодействия власти и индивида. Автор считает, что человек, получивший хоть долю власти, то есть возможность влиять на других людей и навязывать свою волю в политической сфере, должен ставить общественные интересы превыше личных, ведь если большую часть населения не будет устраивать существующее положение вещей, то граждане страны не признают власть, и она не сможет продолжить своё существование, так как не будет легитимной. Прогресс же всего общества, то есть повышения общего уровня жизни людей, будет выгоден для всех, потому что это стабилизирует государство, укрепляет положение политического лидера, то есть человека наделенного реальной властью осуществления легитимного влияния на общество.

Трудно не согласиться с позицией власти. Я считаю, что политический лидер, иными словами ведущий субъект политического процесса, должен выполнять свои функции: анализировать интересы различных социальных групп, объединять социальные силы и задавать правильное направление государственных и общественных институтов, которые улучшат общее благосостояние граждан, а не положение отдельных индивидов, и только тогда можно добиться общего блага.

Во-первых, обратимся к отечественной истории и вспомним период правления Николая II. В 1905 году после расстрела демонстрации рабочих началась первая русская революция, которую сразу же подхватили широкие слои населения, недовольные своим положением дел. Чтобы прекратить кровавую бойню император решается изменить политическую систему, то есть организованную на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий политических субъектов и отношений между ними, связанных с осуществлением политической власти. Таким образом, для общего блага, а не улучшения положения отдельного слоя, в данном случае дворянства, Николай принимает октябрьский манифест, в котором ограничивает свою власть законодательным органом-государственной думой, кроме того, провозглашает и предоставляет политические права и свободы, улучшающие положения дел всех слоёв населения Российской империи. Император смог предотвратить революцию, отказывавшись от личных привилегий и провозгласив принципы, отвечающие интересам всех граждан.

Во-вторых, вспомним недавние события в Армении. В начале 2018 года путем фальсификации выборов и изменения конституции для защиты личных и индивидуальных интересов к власти пришёл Серж Саргасян, однако такой поворот не устроил армян, и они поддержали оппозиционного Николу Пашиняна, который смог организовать бархатную революцию. Таким образом, Пашинян смог путем легитимных и демократических перевыборов взять власть в свои руки и начать курс реформ, направленных на общее благосостояние нации. Он сблизился с западными странами, которые начали инвестировать в Армению, кроме того, Пашинян убрал всех коррумпированных чиновников, замедляющих развитие государства и наживающихся для личного благосостояния.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что человек, обладающий какой-либо властью должен действовать во имя общего блага, а не для личных корыстных интересов, ведь это положительно отразиться как для обычных граждан, так и для политического лидера.