— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью» (Ж. Ренар) сочинение ЕГЭ Обществознание

Тема, затронутая Ренаром, достаточно актуальна на сегодняшний день. Актуальность данной темы выражается в нежелании определенной части представителей общества участвовать в политической жизни собственной страны. Смысл сказанного автором следующий: политика – определенная область общественных отношений, участвовать в политической жизни все равно, что не реализовывать свою частную (обыденную) жизнь, автор считает, что отношение человека к политике, его внимательность и заинтересованность в данной области должны быть неотъемлемой частью его существования.

Политическая система общества – определенная область (сфера общественных) отношений, складывающаяся в момент реализации (осуществления) государственной власти, проявляющаяся во взаимодействии субъектов политических отношений. В свою очередь политическая система жизни общества представляет 5 подсистем – функциональную, институциональную, нормативную, культурно-идеологическую, коммуникативную. Последняя более важна для нас, так как данная подсистема характеризует – взаимодействие субъектов политических отношений между собой при помощи общения, политического диалога. На мой взгляд, люди в повседневной жизни прямо или косвенно придерживаются данной подсистемы, при этом становятся вовлеченными в участие в политической жизни страны. Стоит рассмотреть институциональную подсистему, под которой понимаются сами субъекты, вовлеченные в политическое участие – гражданское общество, граждане, СМИ, некоторые из субъектного состава занимаются реализацией политического процесса в стране, как например: парламент, правительство, политические партии. Стоит учесть, что данные две подсистемы являются основой для последующих перечисленных мною форм активного политического участия граждан, как например: выборы, референдум, дебаты (политические митинги), обращения в органы государственной власти и т.д. Все это выражает желание субъектов обращать внимание на политическую ситуацию в стране, желание способствовать реализации своего права на участие в управлении делами государства. Нежелание участвовать в политической жизни страны, а также отвлеченность от тематики политики характеризует понятие «политического абсентеизма».

В аргументацию вышесказанного следует взять во внимание – факт важности вовлечения в политику, политическую жизнь. Так, например: в 1905г. 9 января рабочие, которые были недовольны существованием в то время фабричного законодательства, отправились с петицией к императору, где изложили свои интересы, пожелания по оптимизации социально-трудовых норм, обращая внимание: на выплату зарплат, режим рабочего дня. Пример объясняет важность некой политической грамотности граждан, а также показывает нам явления – оценки действий гражданами (рабочими) структур государственной власти, а посредством предложения своих инициатив царскому правительству – собственно продуманные направления дальнейшего политического развития общества в сфере трудовых правоотношений.

Смоделируем типичную жизненную ситуацию. Валерия, обучаясь в школе, прогуливала уроки по обществознанию в период изучения тем блока «политика» ее сверстниками. Закончив школу, она поступила в институт и на лекции на дисциплине «Теория государства и права» она в ответ на вопрос преподавателя: «Кто издает законы в Российской Федерации» сказала – правительство, вспомнив историческую характеристику Англосаксонской правовой семьи. Валерия очень постыдилась, когда узнала, что речь шла о нижней палате Федерального Собрания РФ Государственной Думы РФ. Данный пример свидетельствует о том, что усвоение базисного количества знаний о политике, тем более о политическом устройстве собственного государства – необходимость дальнейшей трудовой, учебной деятельности, а также необходимость грамотности в собственных высказываниях при ведении диалога на данную тематику с другим человеком.

Безусловно, стоит согласиться с автором данного высказывания. Политика – такая сфера, где взаимодействие граждан и государственной власти, даже косвенное (в рамках комментариев на деятельность органов государственной власти, обсуждения политических новостей, собственных предложений по улучшению политической ситуации) не быть невозможно. Особенно в том демократическом государстве, в которым мы находимся, данный элемент (взаимодействие) необходим. Не зная действий государственных властей, представителей государственных властей, вовсе – государственного (политического) строя страны, не участвуя в политической жизни, человек как-будто не занимается своей жизнью.