Есть на нашей реке такие глухие и укромные места по Солоухину сочинение (ЕГЭ Русский язык)

Окружающая нас природа таит в себе множество загадок, но не все люди это замечают.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему восприятия человеком окружающего мира.

Для того, чтобы понять эту проблему, Владимир Алексеевич Солоухин приводит несколько взаимосвязанных примеров. Так, он пишет о том, что каждый раз видел в детстве эти цветы, но «спроси меня, как они называются, – не знаю». На самом деле, автор не знает названия этих цветов, потому что и взрослые их не знают, они не придают этому значимости. Кого бы мальчик не спрашивал, все отвечали: «Да тебе на что? Нюхать и без названия можно». Видимо, они равнодушны к природе и не видят надобности постигать её глубже.

Позиция автора ясна. Владимир Алексеевич Солоухин убеждён в том, что человек должен осознавать себя частью природы, быть к ней внимательнее.

Я согласна с мнением автора. Конечно, любовь к природе заключается не только в умении ей любоваться, но и во внимательном и бережном отношении.

Подтверждение этой мысли можно найти на страницах литературных произведений. Так в повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» нам рассказывается история о деревне Матёре, которую пришлось затопить, чтобы построить плотину. Тут автор показывает насколько циничным стал мир, что люди, живущие в нём, забывают о том, что на самом деле важно. Но затоплена была не только деревня, но и леса, поля, кладбище, тем самым был уничтожен маленький мирок, который создавали жители. Никто не задумывался о том, что будет дальше, об экологической проблеме, людям просто нужна была плотина и они её построили. Этот пример доказывает, что из-за человеческого эго и равнодушия над миром погибает много земель, сохнут реки, вырубаются леса и начинаются экологические проблемы.

Таким образом, людям стоит внимательнее относиться к природе, беречь её, ведь она и по сей день служит нам источником ресурсов, вдохновения и силы.