Какой человек является счастливым? Таким вопросом задаётся С.Л. Соловейчик.
Писатель повествует о людях, которые «всего достигли своим трудом». Они «умеют использовать самый незаметный шанс» и побеждают трудности, «посланные им судьбой». Этим примером автор показывает, что тот, кто хочет стать счастливым, должен «стремиться к счастью», быть сильным и трудолюбивым.
С.Л. Соловейчик противопоставляет счастливым людям несчастных, чтобы показать, почему каждый является «кузнецом своего счастья». Человек, который не может «победить судьбу», у которого «нет собственного стремления победить», уверен, что ему «так на роду написано». У него «нет веры в жизнь, воля сломлена», и даже если его «озолотить», то «счастья не будет». Так писатель иллюстрирует, что тот, кто не «вырывает у судьбы своё счастье», не пытается достичь «сильно желаемого, никогда не станет счастливым.
Позиция автора заключается в том, что счастливым человеком является тот, кто самостоятельно добивается своего счастья, а не надеется на судьбу.
Я согласен с мнением С.Л. Соловейчика и считаю, что каждый должен пройти путь к счастью по-своему, не прося помощи других. Так Пьер Безухов из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» долго искал, что сделает его счастливым. Он был филантропом, пробовал себя в масонстве, однако только встреча с Платоном Каратаевым позволила молодому человеку понять, что приносит ему радость в жизни.
Таким образом, счастье не даётся людям просто так, оно достигается трудом, а те, кто винит судьбу и ничего не делает, никогда не станут счастливыми.
Отрывок:
(1)Однажды я ехал в электричке. (2)Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова. (3)Дорога предстояла длинная, книжки я не захватил, люди вокруг были чужие, я стал думать о работе. (4)И тем же тоном, каким спрашивают, например: «Вы не знаете, скоро ли мы приедем?» – я неожиданно для себя и тем более для соседки спросил её:
– Простите, вы не знаете, что такое счастье?