Согласны ли Вы с мнением, что из всех преступлений самое тяжкое – это предательство?

Согласны ли Вы с мнением, что из всех преступлений самое тяжкое – это предательство? Очевидно, на это вопрос могут быть даны разные ответы. Одни считают, что предательство даже нельзя назвать преступлением, ведь предающий человек в большинстве случаев не нарушает закон, но переступает нормы морали, страдают лишь два человека-предатель и предаваемый. Поэтому тяжким преступлением предательство не назовешь. Другие уверены, что предательство несёт за собой множество последствий для людей, общества и целой страны. Человек вынужден совершать нравственный выбор и если он предаёт, то это его осознанный шаг на преступление против самого себя и других, он обязан нести ответственность за совершенный поступок. Я согласна с последними и думаю, что предательство — это один из самых низких поступков человека, потому что он переступает через нормы морали и совести, через других и прежде всего через себя, а ещё такое преступление может принести вред окружающим, не говоря о разрушении собственных убеждений и принципов предателя. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу литературные примеры.

В рассказе Л. Н. Андреева «Иуда Искариот» главный герой идёт на предательство Иисуса ради денег и выгоды. Иуда доносит на его учение, хотя тот принял Искариота в свои ученики, пожалел, поверил в него, всячески помогал и наставлял на истинный путь: назначил ответственным за общественные деньги, позволил брать ему нужную сумму, сделал приближенным и никогда не ругал его за провинности. Сам Иуда презирал окружающих, не принимал понятия честности, гуманизма и великодушия. Этот герой пошёл на самое ужасное и коварное преступление против своей чести, совести и свободы, продав учителя за тридцать серебряных рублей. Но Иуда так и не смог смириться со своей безысходностью и сам повесился в лесу, как самый настоящий трус и предатель. Автор показывает нам пример герой, который пошёл на сделку со своей совестью и предал невинного Иисуса, но Иуда Искариот не выдержал мук совести и понес ответственность за свой поступок ценой собственной жизни. Таких людей , способных на предательство и трусость, стоит опасаться и в сегодняшнем мире!

В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» герой Андрий также пошёл на предательство своих жизненных принципов, отца, семьи и Родины ради любви к панночке. Он не смог смириться со своим двойственным положением, ему предстоял сложный нравственный выбор-любимая девушка из числа врагов или сохранение чести и достоинства перед родным отцом, народом. К сожалению, Андрий выбирает первое и гибнет от рук отца Тараса Бульбы, который не смог смириться с трусостью и предательством сына. Этот пример показывает нам, что предательство способно повлечь за собой тяжёлые для общества, страны последствия: ведь из-за побега Андрия Родина могла лишиться своей независимости, казаки могли проиграть в этой непростой войне, потому что они считали Андрия родным по духу, крови и не ожидали того, что этот герой может переодеться в одежду врага и идти воевать против «своих братьев». На мой взгляд, данному поступку нет оправдания и Андрий совершил самое тяжкое преступление-предательство друзей, отца и своих жизненных ориентиров.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что предательство, действительно, можно назвать самым коварным, подлым и ужасным преступлением, которое способно разрушить все нравственные принципы, самосознание человека, идущего на сделку с совестью. Важно задумываться о том, какие последствия может понести за собой предательство и стараться не допускать подобных преступлений в нашем обществе!

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии