Какова, по Вашему мнению, роль мечты на жизненном пути человека?

Какова роль мечты на жизненном пути человека? Для начала нужно выяснить значение слова “мечта”. Мечта – это фантазия человека о себе, о других, об окружающей действительности, о своём жизненном пути. Это некий эталон, помогающий увидеть жизнь через призму собственных желаний. Я думаю, что именно из мечты рождается цель, которая и определяет весь образ жизни человека. Можно сказать, она задаёт вектор развития.

Докажу это на примере из прочитанной книги. Артур Грей, герой романа А. Грина “Алые паруса”, родился в семье богатых, высокопоставленных людей, детство провёл в родовом замке. Его судьба была предопределена, его жизненный путь повторял бы путь его предков. В замке ему было тесно, высший свет давил на юного Грея, он задыхался от условностей, приземлённых мыслей и прагматичности людей вокруг. Мальчик поражал своей мечтательностью. Однажды он увидел картину, на которой был изображён синий океан и стал грезить им. В раннем возрасте мальчик сбежал из дома и нанялся матросом на судно, он не боялся работать руками. Благодаря труду и давней мечте Артур стал капитаном корабля “Секрет”, для него открылись те самые неведомые дали, которые он представлял себе в фантазиях. Воплощая детские мечты в своём жизненном пути, Грей осчастливил Ассоль и нашёл свою любовь в её же лице. Таким образом, мечта побуждает человека избирать истинный жизненный путь, не навязанный другими.

Однако не всегда мечта, давая человеку представление о лучшей жизни, помогает достигнуть её. В таких случаях человек начинает злоупотреблять фантазиями и жить в них, предпочитая реальности. Примером может послужить история героя рассказа Дж. Тэрбера “Тайная жизнь Уолтера Митти”. Уолтер обычный человек, спешащий по своим делам, общающийся с женой, ходящий по магазинам в поисках корма для собаки. Но он часто выпадает из реальной жизни. Представляет себя то гениальным врачом, то превосходным адвокатом, то пилотом самолёта. Мужчина представляет, что от его решений зависит судьба всего человечества. Он упивается своими мечтами в ущерб реальной жизни.

Таким образом, не всем людям бывают посильны их мечты. И это приводит к некоторому дисбалансу реального и вымышленного, что отнюдь не помогает развитию пути, никуда не направляет.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что мечты могут как стимулировать развитие жизненного пути человека, так и провоцировать в нём застой. На мой взгляд, мечтами нужно уметь правильно распоряжаться, вдохновляться ими на свершения и глобальные планы, превращать их в цели и достигать их. Именно тогда они благотворно повлияют на жизненный путь.

4 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии