(1) Что такое красота? (2) Людям кажутся красивыми совсем разные лица — Сочинение ЕГЭ 2021

В предложенном для анализа тексте Юрия Марковича Нагибина поставлена проблема разного описания идеалов красоты.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме,автор показывает,что передача красоты словами возможна,но не является полным её описанием- не давая портрета Татьяны Лариной,мы можем лишь догадываться о ее красоте и величии,однако сколько человек прочитает произведение,столько и портретов Татьяны будет нарисовано.

В противовес литературе,Ю.М.Нагибин приводит в свой текст описание красоты с помощью живописи,которая даёт более полный,точный и качественный портрет идеала красоты.Нам уже не надо додумывать ничего,а лишь насладиться уже переданным образом.

Оба эти примера,дополняя и раскрывая друг друга,показывают,что описать красоту можно по-разному,и результат будет различный.Необходимо понимать,что для более полного описания красоты,для ее наиболее точной передачи необходимо использовать различные методы и способы описания.

Своё отношение к описанию красоты автор раскрывает в последнем абзаце текста:для Ю.М. Нагибина не важна внешняя красота,которую описывает изобразительное искусство- для него,как и для Ушинского,в первую очередь важен источник именно нравственной красоты,то есть не внешний облик,а внутренний.

Я согласен с мнением автора и считаю, что необходимо в первую очередь обращать внимание не на внешнюю красоту, а смотреть на внутренний мир человека. Так, в знаменитом произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”, Софья Мармеладова, некрасивая внешне, оказывает посильную помощь своей семье, морально поддерживает Родиона Раскольникова, даже помогает каторжникам. Достоевский не говорит о ее внешней красоте, а показывает, что обладая отзывчивым характером и доброй душой, она становится впоследствии идеалом для многих людей, называющих ее матушкой.

Таким образом, для каждого человека существуют разные идеалы красоты, которые, в том числе, создаются благодаря иному восприятию людьми красоты, которая может быть описана различными способами-живописью, литературой, диалогами и пр. Но необходимо понимать, что внешняя красота- обёртка от конфеты. И наслаждаться можно именно вкусом конфеты-внутренней красотой.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лена
лена
4 месяцев назад

это ужасно………