Что такое красота? Людям кажутся красивыми совсем разные… — Образец сочинения

Что такое истинная красота? Как её можно изобразить? Именно над этими вопросами задумывается автор предложенного для анализа текста Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) — русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Ю. М. Нагибин обращает наше внимание на одно из красивейших полотен Леонардо да Винчи, на котором изображена Джоконда Микеланджело. Автор считает, что она не самая прекрасная женщина, портрет которой написал Леонардо да Винчи, но «в ней (..) горячая, пульсирующая, бездонная жизнь единственной души», поэтому Джоконда прекрасна. И действительно, мы видим, есть множество картин, на которых женщины красивее Микеланджело, но в Джоконде есть эта уникальность, которая манит к себе многих людей, завораживает своей необычной улыбкой. Наверное, именно поэтому Леонардо сделал её портрет.

Можно сделать вывод, что красоту можно изобразить только с помощью кисти и красок, но нет – и с помощью слов это можно выполнить. Автор пишет: «Разве мы сомневаемся в зрелой красоте Анны Карениной, или девичьей — Наташи Ростовой, или романтической — Татьяны Лариной? А между тем Пушкин не дал её портрета. Ведь нельзя же считать портретом: «Татьяны бледные красы и распущенные власы». А ведь всего-то сказано, что «все тихо, просто было в ней». Вот так кратко описывают красивых дам Л. Толстой и А. Пушкин. С одной стороны, нет портрета, с другой – есть маленькие мазки, которые передают духовную красоту личности, которая важна для писателя, ведь в ней заключается уникальность человека.

Эти два примера показывают, что внутренняя красота может быть скрыта за мельчайшими деталями, что именно её изображают писатели и художники.

Получается, что истинная красота – это внутренняя красота человека, которую можно изобразить с помощью красок и слов, что она лежит в душе личности и без неё человек пустота.

Нельзя не согласиться с автором, ведь чаще всего мы ищем внутреннюю красоту, а не внешнюю, которая притягивает к себе многих писателей, художников, скульпторов, музыкантов и людей других творческих профессий.

Несколько лет назад смотрела интервью одного из самых известных портретистов России, который говорил, что из-за пластических операций, из-за того, что женщины копируют друг у друга стили одежды, манеру общения и многое другое теряется сначала внешняя, а потом — и внутренняя красота. Он ездит в города, деревни и не находит чего-то необычного там, ведь все копируют друг друга, теряя душевную уникальность. В конце интервью художник сказал, что это ведёт к упадку внутреннего мира человека, ведь ничего в его душе своего нет, что из-за таких «копий» погибает Россия.

Таким образом, можно сделать вывод, что внутренняя красота есть у всех, кто остался собой, не потерял частичку чего-то необычного. Если она исчезнет, то мир придёт в упадок, ведь ничего нового не будет.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии