Что такое красота? Людям кажутся красивыми совсем разные… — Идеальное сочинение

Ценна ли внешняя красота без внутренней? Над этим проблемным вопросом Ю. М. Нагибин предлагает задуматься читателям.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, которая его волнует, автор обращается к «пленительным женским образам» в литературе и искусстве. Он отмечает, что в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» отсутствует портрет Татьяны Лариной. Однако это не помешало героине стать «символом русской женской красоты — физической и духовной», поскольку есть поэтическое описание ее натуры: «все тихо, просто было в ней». Ю. М. Нагибин доносит до читателей мысль о том, что не внешность, а глубина и чистота души делает женщину действительно прекрасной. Такая женщина достойна самых нежных чувств, уважения и восхищения.

Автор также подчеркивает, что всемирно известная Джоконда поражает не безукоризненной красотой, а «горячей, пульсирующей, бездонной жизнью единственной души». Так Ю. М. Нагибин помогает нам понять, что именно богатый внутренний мир притягивает, вдохновляет, пленяет окружающих. Нравственное содержание личности озаряет лицо женщины чудесным светом, делает ее взгляд запоминающимся надолго, возможно, навсегда.

Рассмотренные примеры дополняют друг друга. И Татьяна Ларина, и Джоконда считаются общепризнанными красавицами благодаря их гениальным создателям, которым удалось изобразить душевное богатство обеих женщин. С помощью этих примеров Ю. М. Нагибин убедительно показывает читателям значение внутренней красоты.

Автор уверен, что ценна лишь красота, «светящаяся изнутри», поскольку она «озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее».

Мне близка позиция автора. Действительно, правильные черты лица и пропорции фигуры не вызывают того восхищения удивительной красотой, которое мы чувствуем, когда встречаем в реальной жизни или узнаем в произведениях искусства людей, духовно богатых и щедрых. Подтверждение этому находим в стихотворении Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». Автор подчеркивает, что истинная красота – это «огонь, мерцающий в сосуде».

Можно заключить, что внешняя красота без внутреннего содержания не представляет особой ценности. Каждому из нас следует помнить об этом и стараться совершенствовать себя не только во внешнем, но и во внутреннем плане.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии