Сочинение – К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер

Почему милосердие непопулярно в современном мире?

Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает о тяжких годах массовых репрессий, когда милосердие вытравляли из человеческой души, чтобы оно не мешало людям устраивать беззаконие и жестокость. Писатель утверждает, что таким образом важнейшее проявление нравственности было подавлено, а затем “ ушло как бы в подполье”, оставшись в таком состоянии и по сей день

Кроме того, автор рассказывает об уроке милосердия, полученном им в детстве. Этим он хотел сказать, что способность откликаться на чужую боль необходимо воспитывать в себе, преодолевая жадность и страх, чтобы она могла жить. Именно потому, что люди забывали это делать, мы ощущаем убыль милосердия в нашей жизни

Эти дополняющие друг друга примеры подтверждают мысль автора, что недостаток милосердия, вызванный его подавлением в прошлом, заставил людей быть равнодушными и даже не пытаться помочь другому человеку

Писатель считает, что милосердие непопулярно в современном мире, потому что вытравленное в прошлом чувство не развивалось и не практиковалось. Страх быть добрыми к ближним не дает людям проявить свойственную всему живому доброту и отзывчивость.

Я согласна с мнением автора, что люди боятся быть милосердными. Многие, видя нуждающихся в помощи людей, думают, что им поможет кто-то другой и намного безопаснее пройти мимо, чтобы не навлечь на себя проблемы. Именно так поступают герои отечественной компьютерной игры Beholder, не замечающие других людей и старающиеся игнорировать их, чтобы не заинтересовать власть и сохранить свое жилье и работу.

В заключение хочется сказать, что в будущем люди перешагнут через свое тяжелое прошлое и научатся заново помогать и сочувствовать друг другу. Главное – самому попытаться быть немного милосерднее.

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии