К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер – Сочинение

Почему необходимо сохранять милосердие? Таков вопрос, над которым размышляет Д.А. Гранин.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о временах раскулачивания, когда семьям пострадавших не разрешали помогать, а чувство милосердия считались преступлением. Но Гранин подчеркивает, что милосердие как чувство свойственное не только человек, но и другим животным не должно утрачиваться со временем. Так писатель доносит до нас мысль о том, что проявление сострадания способна спасти чью-то невинную жизнь.

Кроме того, автор пишет о моментах своей жизни: отец ему всегда давал медяк, чтобы пожертвовать их нуждающимся, и он, хотя остерегался бедности и желал оставить их себе, отдавал деньги нищим. Читатель понимает: чтобы сохранить милосердие, нужно его упражнять.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать, что милосердие не только помогает другим в трудные минуты, но и препятствует совершению жестокости и несправедливости.

Позиция автора такова: милосердие необходимо сохранить в сердцах людей, поскольку это органичное для человека чувство, с которым он рождается, это одно из важнейших действенных проявлений нравственности. Ведь если это чувство не используется, то оно слабеет и исчезает.

Я согласен с мнением автора. Действительно, это так, например, ребенок, который рос и воспитывался в обществе, где не было место милосердию, становится жестокими и бессердечными. Чтобы такого не происходило, родители с детства приучают к состраданию.

Таким образом, чувство милосердия является основным признаком человечности, поэтому нужно воспитывать ее в себе.

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии