Гранин – К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер

Что может являться причиной исчезновения милосердия из человеческой жизни? Именно этой проблеме посвящён текст Д. А. Гранина.

Размышляя над поставленным вопросом, автор обращается к нашему прошлому, анализируя годы репрессий, когда милосердие стало подозрительным, даже преступным чувством, которое буквально «вытравливали» из сознания людей. Проявление сострадания к осуждённым, попытки помочь невинно арестованным осуждались в обществе, что привело к «убыли милосердия из нашей жизни»: «Тридцатые годы, сороковые – понятие это исчезло из нашего лексикона. Исчезло оно и из обихода, ушло как бы в подполье». Писатель позволяет понять: политика государства, которому не нужны были преграды, мешающие твориться беззаконию, стала причиной утраты милосердия.

Важны также следующие слова Д. А. Гранина о сопереживании: «… если это чувство не используется, не упражняется, оно слабеет. И исчезает». Читатель понимает: практика сострадания играет очень важную роль в жизни, так как если человек не будет проявлять милосердие в обыденных ситуациях, то это чувство навсегда пропадёт.

Примеры, дополняя друг друга, дают понять, что причины убыли сострадания из нашей жизни могут быть не только внешними, например, политика государства, но и внутренними, то есть зависящими от нас самих, от того, развиваем мы в себе это чувство или нет.

Позиция автора такова: милосердие может исчезнуть как от давления общества, так и от отсутствия каждодневных упражнений в нём.

Я согласна с позицией автора. Действительно, политика государства, которое сделало всё, чтобы люди перестали проявлять сострадание, пагубно повлияла на это чувство. Например, в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» изображается множество сцен жестокости, когда люди были вынуждены убивать друг друга, так как общество сделало их врагами. Милосердие к противникам и пленным осуждалось, что привело утрате человечности и гуманности.

В заключение хочется сказать, что сочувствие – это то, что делает человека человеком. И мы не должны допустить его исчезновения из нашей жизни!

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии