Чрезмерная гордость – это отрицательная эмоция, отражающая высокую самооценку; чрезмерное наличие самоуважения и чувства собственного достоинства. Чрезмерную гордость также называют гордыней.
Примеры чрезмерной гордости можно увидеть в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В нём Родион Раскольников спрашивал себя: «Тварь я дрожащая или право имею?». И он посчитал, что может убивать людей, в данном случае старуху-процентщицу, а после её сестру. Но даже несмотря на эти грехи, он понимал, что совершил, переживал и ещё пытался помочь девушке – Соне, которая являлась девушкой лёгкого поведения. Поэтому опираясь на данное произведение, я не могу согласиться с высказыванием Тургенева о ничтожной душе. Хоть Раскольников и имел чрезмерное чувство гордыни, он понимал, что совершил, каялся и пытался помочь другим.
Также пример чрезмерной гордости можно увидеть в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В нём один из главных героев – Андрей Болконский также имел чувство гордыни. Ему хотелось быть похожим на Наполеона, чувствовать, что его все любят, уважают и подражают ему. Он хотел иметь славу и признание окружающих, считал, что его никто не понимает и даже в какой-то мере не достоин, кроме его верного товарища – Пьера Безухова. И лишь когда началась война – жестокое сражение и его ранили, Болконский понял, что главной ценностью является семья и их любовь. Из этого произведения я также могу сказать, что Болконский Андрей, несмотря на своё чувство гордыни, не имеет ничтожную душу.
Чрезмерная гордость не всегда может являться вывеской ничтожной души, только лишь в самых крайних случаях. И даже, если человек имеет
это ужасное чувство, он всё равно может измениться, начать сострадать другим, помогать и уважать их.