Детские годы, вероятно, у каждого человека вспоминаются с радостью и теплотой. Именно в это время родители закладывают в нас жизненные правила, учат любить.
Почему дети рано взрослеют? Над этим вопросом размышляет Распутин.
Рассуждая над этой проблемой, автор вспоминает свое детство. Валентин Григорьевич рассказывает о том, что его семья жила в нужде, и просить помощи у детей не приходилось: взять долю работы на себя для ребят было «так же естественно, как съесть кусок хлеба». Своей помощью ребята старались доставить радость маме. Этот пример показывает, что дети научились труду.
Также Распутин рассказывает, как однажды натаскал воду из Ангары. Мать считала, что после школы нужно дать мальчишке отдохнуть, что его детские «силенки надрывать нельзя». Это не остановило рассказчика: до того, как в доме все проснулись, он уже заполнил два огромных чана водой. Значение данного примера заключается в том, что дети научились состраданию. Поэтому, несмотря на усталость, ребята стараются во всем помочь своим матерям.
Связь между примерами очевидна: автор показывает, что суровые условия жизни подталкивают детей к раннему взрослению.
Распутин считает, что трудности, выпавшие в детстве, пробуждают желание помочь взрослым, учат состраданию и любви к людям.
Я полностью разделяю позицию автора. Я считаю, что люди, с детства вовлеченные в работу, раньше взрослеют, учатся терпению и усидчивости. Помню, как раньше меня на все лето отвозили в гости к бабушке, в деревню. Работы там было много: нужно было вспахать поле, поле — засеять пшеницей и ждать урожай. А во дворе были куры, овцы. Весь день приходилось трудиться. Детство в деревне научило меня терпению, умению помогать по хозяйству.
Таким образом, дети рано взрослеют, когда они с малых лет вовлечены в работу.
24 балла
Отрывок:
Вспоминаю себя, мне тринадцать лет. Мы живем в леспромхозовском поселке, я только что вернулся на летние каникулы из школы, которая находится в райцентре, в пятидесяти километрах от дома. Живем без отца, нас у матери трое, я самый старший.