Период 1921-1928 ознаменован восстановлением страны после Гражданской войны, образованием СССР и переходом к НЭПу. Параллельно с этими событиями идём борьба за власть, после смерти Ленина. Власть большевиков после их победы в Гражданской войне ослабевает, положение ухудшается. Их действия в этот период направлены на укрепление своих позиций, но из-за разных взглядов лидеров на развитие коммунизма, им удаётся это делать с трудом.
Становление СССР по плану Ленина началось с объединения стран в рамках нового государства. 30 декабря 1922 г. была утверждена Декларация об образовании СССР в составе РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Уже в 1924 г была принята Конституция СССР. Постепенно в состав вошли Туркменская, Узбекская, Таджикская ССР и др.
В 1922 году Сталина избрали генеральным секретарем ЦК РКП(б), после чего Ленин раскритиковал это решение в своём «завещании». Но снятие Сталина с поста не произошло. После чего начинается внутрипартийная борьба. Причин было несколько: личное соперничество за власть в партии и стране, различие взглядов на пути развития СССР. С 1923-1927 происходило личное усиление Сталина. Он вел борьбу с другими лидерами партии, т.к. считал, что социализм можно строить в отдельно взятой стране, в то время как остальные лидеры партии защищали лозунг «мировой революции». В 1927 Сталину удалось полностью подавить оппозицию и одержать победу в борьбе. Остальные же члены партии были сосланы и депортированы из страны.
Таким образом, после ряда событий, таких как Гражданская война, переход к НЭПу, смена власти, большевики изменили курс развития страны и свои первоначальные планы, что способствовало в дальнейшем быстрой индустриализации страны.