Этот период истории связан с правлением императора Николая I.
Уже в начале своего правления Николай проводит множество преобразований. Одним из важнейших преобразований стала кодификация законов. Последний свод законов в русском государстве был принят в 1649 году. Многие законы не соответствовали времени, образовалась юридическая путаница. Именно по этой причине началась работа по кодификации законов в России. Эта работа была поручена М.М. Сперанскому. Благодаря его неутомимой деятельности было составлено «Полное собрание законов Российской империи» (45 томов). Он предоставил императору также «Свод законов Российской империи», куда вошли только основные законы. В результате российское законодательство было кодифицировано, был наведен порядок в системе законов Российской империи.
Как и его предшественник, Николай I также принимал попытки решения крестьянского вопроса. В 1837-1841 гг. под руководством Киселева была проведена реформа государственной деревни. Для того, чтобы повысить уровень жизни государственных крестьян и тем самым показать помещикам пример возможного улучшения жизни крестьян и были проведены изменения государственной деревни. Государство также было заинтересовано в обеспечении исправной выплаты и увеличении налогов с государственных крестьян. Под началом графа Киселева были сделаны многочисленные преобразования в жизни государственных крестьян, в том числе устанавливался размер оброка с учетом доходности крестьян, было введено крестьянское самоуправление. Также Киселев способствовал развитию просвещения и благоустройства в жизни государственных крестьян (открытие школ, медицинских и ветеринарских пунктов). В результате реформа несколько смягчила остроту вопроса крестьянского положения. Однако попытка государства увеличить налоги с государственных крестьян было не только провалилась, но и привела к волнениям государственных крестьян. Так или иначе, опыт решения крестьянского вопроса при Николае I в дальнейшем был использован при разработке манифеста об отмене крепостного права при Александре II.
Правление Николая I нельзя оценить однозначно. С одной стороны, была проведена денежная реформа, предпринята попытка решения крестьянского вопроса, достигнуты успехи во внешней политике. Но с другой стороны, правление Николая I было определено как период реакции и апогей самодержавия: было создано III отделение канцелярии, введен новый «чугунный» устав, отмена крепостного права так и не была осуществлена из-за нерешительности императора, а во внешней политике Россия получила клеймо «жандарма Европы», а Крымская война, начатая Николаем I в условиях международной изоляции, допущенной императором, закончилась поражением России.